人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こんにゃくの作り方

 
  1. こんにゃく芋をよく洗い、2センチ幅くらいに切る。
  
  2, 茹でる。

  3. 茹であがった芋の皮をむく。

  4. ミキサーに3を少しと精製ソーダの入った冷まし湯を入れてまぜます。

  5. だまがなくなったら、容器にうつし、手でかきまわします。フワーっとしていい感じ!

  6. そのうちに、重くなってきたら、オタマですくって、沸騰した湯に入れていきます。30分~40分で

    出来上がり。ゆで汁につけて、常温で1週間、美味しく「刺身こんにゃく」「味噌田楽」にしていただけます
   
by syosumi7 | 2009-02-22 16:52 | 手づくり

明るく、前向きに暮らしていくことをモットーに!


by syosumi7